호두는 미국 타임즈가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.
호두는 불포화지방산이 풍부하고 두뇌건강에 좋기로 유명한데요.
다양한 요리로도 가능하고 웰빙간식으로도 자리잡아서 남녀노소 어른,아이 누구나 다 좋아하는
좋은 견과류 입니다.
호두의 효능과 조심해야 할 부작용과 주의사항 알아보겠습니다.
호두의 효능
심혈관계 질환예방 및 동맥경화 예방
호두의 대표 성분인 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어서
뇌졸중,고혈압,심근경색 등 심혈관계 질환을 예방해주고
리놀렌산과 비타민E가 풍부해 동맥경화를 예방하며 풍부한 지방산과 비타민E는
항산화작용을 해서 피부에 도움을 줍니다.
피부주름,피부건조 등을 예방하고 다크서클을 줄이는데 도움이 됩니다.
집중력 & 기억력 향상 및 치매예방 효과
불포화지방산인 알파리놀렌산의 일부가 체내에 흡수되어 뇌 기능을 향상시키고
뇌의 산화를 막고 건강하게 유지해줍니다.
호두의 DHA는 뇌로 직접 공급이 되는 영양소 중 하나로 아이들의 기억력과 학습능력에 도움을 주고 치매예방에도 효과적입니다.
비만예방 및 개선
알파리놀렌산이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 효과를 주고
양질의 단백질과 식이섬유까지 함유하고 있어서 포만감 증폭시켜서 식욕을 줄여주는 효과가 있기때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
하지만 한번에 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 안좋습니다.
암예방 및 당뇨예방
강력한 항산화작용이 뛰어난 성분 감마토코페롤,오메가3 지방산이 풍부해서 암을 예방하는데 도움을 주고
암세포에 대한 아포토시스로 인해 종양의 증식을 억제하는 항암작용으로
유방암, 결장암, 전립선암의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
호두는 포도당과 인슐린에 중립적인 영향을 미치고 지질 프로파일에 유익한 효과를
나타내는데요. 매일 호두를 5~6알 섭취하게 되면 당뇨병 발병률이 약 50% 낮아졌다고
보고되어 있습니다.
따라서 당뇨환자 혹은 당뇨위험이 있는 사람들에게 식이요법으로 좋습니다.
뼈건강 및 빈혈예방
호두의 구리성분은 헤모글로빈 합성을 도와서 빈혈을 예방하고
호두에 함유된 오메가3 불포화지방이 골생성을 일정한 수준으로 유지시키고
골흡수를 감소시켜서 골대사를 보호하는 효과가 있어서 골다공증에 도움이 됩니다.
호두의 부작용 및 주의사항
호두는 건강에 좋지만,한번에 많은 양을 섭취하면 오히려 건강에 안좋기 때문에
하루 한줌이나 5알 정도까지가 좋다고 합니다.
불용성 식이섬유도 함유하고 있어서 변이 딱딱해질 수 있어서 변비가 생길 수 있고
설사와 복통을 유발하고 체중증가가 될 수 있습니다.
호두는 산패하기 쉽기 때문에 냉장보관 하시는게 좋습니다.
견과류에 알레르기 반응을 보이는 사람도 섭취주의 하셔야 합니다.
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